МАСТЕР-КЛАСС: СУВЕНИР ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА

Здравствуйте, дорогие друзья!

Близится новый год и нам всем нужно к нему хорошо подготовиться.

В 2021 годе на смену Белой Крысе приходит Белый Бык. Чтобы его «задобрить», сегодня на мастер-классе мы сделаем талисман – символ года – Весёлого Бычка из солёного теста.

Что бы знаем о символе года?

2021 год пройдет под знаком белого металлического быка.
Металл говорит о крепости, стойкости и надежности.
Напомним, что в восточной культуре белый цвет олицетворяет чистоту, непорочность, справедливость.
Бык – животное степенное. Если надо, он может действовать быстро и напролом. Впрочем, до этого лучше не доводить.
В цене у «хозяина года» будут такие качества, как порядочность, умение держать своё слово, терпение. Тех, у кого нет вышеназванных качеств, бык может и рогами поддеть!
Бык любит и умеет трудиться, и ко всем, у кого есть такая же особенность, относится с уважением.

Конечно, без талисмана не обойтись.

Издавна считается, что изображение быка привлекает силу и богатство.
Помните, что каждый раз, взглянув на талисман, необходимо вспомнить обо всём хорошем, что сулит нам бык, а также о своих целях и путях их достижения.
Сегодня мы с вами сделаем талисман – символ года «Весёлый Бычок» из солёного теста.

Последовательность действий:

  1. Солёное тесто готовится очень просто, это не только экономично, но и экологически безопасно. Однако, есть его не стоит!
    Для приготовления нам понадобится стеклянная емкость, мерный стакан или кухонные электронные весы, мука, соль и вода.
  2. Муки и соли нам понадобится по 150 граммов.
    Соль лучше брать мелкого помола.
    Если у вас крупная – её можно измельчить на кофемолке.
  3. Муку и соль перемешиваем в стеклянной ёмкости.
  4. Воды нам понадобится 100 мл.  
    Для эластичности теста я добавляю по несколько капель растительного масла и клея ПВА. Воду лучше брать холодную.
  5. Разболтав в воде масло и клей, вливаем полученную жидкость в нашу сухую смесь и тщательно размешиваем.
  6. На столе вымешиваем тесто. Оно должно быть упругим и эластичным.
  7. Помещаем солёное тесто в полиэтиленовый пакет и отправляем на час в холодильник.
  8. Пока тесто охлаждается, выбираем в журнале или в интернете картинку – образец изделия, которое мы будем лепить, и перерисовываем в альбом.
  9. Аккуратно вырезаем детали изделия.
    У нас получилось: туловище, морда, 4 копыта, пара рогов и пара ушей.
  10.  От охлаждённого теста берём кусок и раскатываем толщиной 0,5 см.  Я рекомендую раскатывать на фольге, так удобнее будет перекладывать на противень, не деформируя детали. И они не будут прилипать ко дну.
  11. Теперь на раскатанный пласт теста выкладываем шаблоны бычка, и по контуру обрезаем ножом или стеком для лепки.
  12. Следующий шаг – отправляем наши детали сушиться в разогретую до 120 градусов духовку на 2 часа. Выполнять эти действия нужно обязательно под руководством родителей, соблюдая меры безопасности.
  13. Подсушенные и остывшие детали перекладываем на салфетку и раскрашиваем гуашью по своему желанию и фантазии.
  14. После того, как краска высохнет, скрепляем детали при помощи клея «Момент». Прорисовываем глазки (если есть маленькие черные бусинки – приклейте их, будет красиво). Из шерстяной нитки делаем хвостик. Колокольчик вешаем на ленточку.                                                    
    Из ваты, или кусочка шерсти, или синтепона делаем чёлку.                                                                         
    Осталось подождать, пока высохнет клей. За это время оформляем место для нашего Бычка, используя разную новогоднюю мишуру.
  15. Вот такой символ года получился у меня. Надеюсь, он принесет удачу мне и моей семье.

Ребята, присылайте фото своих новогодних работ. Желаю вам удачи!

С наступающим Новым годом!